Sistema de Evaluación Automática VíaWeb en Asignaturas Prácticas de Ingeniería - F. Gómez-Estern; M. López-Martínez; D. Muñoz de la Peña (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este trabajo se presenta una nueva herramienta web para educación que permite automatizar la recogida y evaluación de ejercicios prácticos de diferentes disciplinas de ingeniería con la complejidad típica que la formación técnica requiere. Una de las principales características de la herramienta propuesta es la posibilidad de personalizar los ejercicios para cada alumno. El sistema realiza una comparación funcional de las soluciones propuestas por los alumnos con las soluciones correctas proporcionadas por el profesorado y en función de los resultados obtenidos asigna una calificación al alumno de forma automática. La plataforma permite al profesor implementar técnicas innovadoras de docencia que fomentan el autoaprendizaje en cursos numerosos. Se presentan los resultados de uso del sistema de evaluación en dos cursos, uno de Teoría de Sistemas y otro de Fundamentos de Informática. Palabras clave: E-learning, LCMS, Evaluación automática, Ingeniería de Sistemas y Automática, TIC en la educación