Análise da assimetria funcional hemisférica de crianças com epilepsia parcial e QI normal pelo desempenho nos subtestes do WISC - Mauro Muszkat; Neyde Santacchi de Vincenzo; Alice Masuko; Denilce O. Reami; Carlos J. Reis de Campos (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram avaliadas 26 crianças, sem deficiência mental, com média de idade de 9±2 anos, com epilepsia parcial sem lesão cerebral evidenciável à TCC e com atividade paroxistica no EEG intercrítico localizada apenas em um hemisfério cerebral. Essas crianças foram submetidas à Escala de Inteligência Wechsler para Crianças (WISC) e à análise dos vários subtestes verbais e execução em relação à localização hemisférica da descarga no EEG. Os dados foram comparados ao desempenho no WISC de um grupo de 61 crianças sem epilepsia na mesma faixa etária (Grupo Controle). As crianças epilépticas apresentaram desempenho inferior no QI execução, em três subtestes verbais (Informação, Dígitos e Aritmética) e em três subtestes execução (Cubos, Armar Objetos e Código). Os pacientes com foco eletrencefalográfico no hemisfério direito apresentaram desempenho inferior ao Grupo Controle nos subtestes relacionados à habilidade espacial e atenção não-verbal (Cubos, Armar Objetos e Código), enquanto as crianças com foco no hemisfério esquerdo apresentaram desempenho inferior apenas no subteste de Dígitos (relacionado à memória imediata e atenção verbal). Os autores sugerem que a localização hemisférica do foco no EEG intercrítico tem relação com o tipo de déficit cognitivo associado à epilepsia parcial não-lesional, mesmo em crianças com QI normal.