LA ELECCIÃ“N DEL INVERSOR ENTRE FONDOS ACTIVOS Y FONDOS ÃNDICE (Revista Galega de Economía)
Este estudio compara el rendimiento de los fondos de inversiÃ³n gestionados activamente y los fondos que replican a Ãndice de referencia. Para una amplia muestra de fondos estadounidenses que invierten en acciones de EE. UU., se analiza la relaciÃ³n entre la rotaciÃ³n de la cartera y el rendimiento ajustado al riesgo de los fondos considerados. En tÃ©rminos de rentabilidades brutas, se muestra que antes (despuÃ©s) del inicio de la reciente crisis financiera, los fondos activos que presentan una baja rotaciÃ³n alcanzan resultados mÃ¡s altos (similares) que los obtenidos por fondos Ãndice, mientras que los fondos activos de alta rotaciÃ³n tienen rendimientos similares o incluso peores. La misma evidencia se encuentra al considerar rendimientos netos, aunque los fondos Ãndice tienen un desempeÃ±o comparativamente mejor debido a los menores gastos asociados que soportan. Desde la perspectiva de los inversores, invertir en fondos previos de alta rotaciÃ³n podrÃa conducir, en promedio, a peores resultados financieros.