Antiguo procedimiento como nueva técnica alternativa en el cálculo optimizado de engranajes. // Old procedure as a new alternative in the optimized calculation of gears. - G. González Rey (Ingeniería Mecánica)
A pesar de que la optimización y el diseño racional de los engranajes han sido temas de muchas investigaciones, aún siguen siendo del interés de muchos especialistas y estudiosos de los engranajes. Las razones fundamentales para este hecho están condicionadas en primer lugar a que el diseño de un engranaje es en extremo complejo debido al número de variables, limitaciones y relaciones que involucra, y por otro lado existe la particularidad de que para cada caso de optimización la función objetivo, las restricciones y las variables independientes son generalmente diferentes. Desde hace más de dos décadas, el método de búsqueda exhaustiva, como técnica de localización de los extremos de una función objetivo, es sin lugar a dudas uno de los procedimientos de optimización más empleado en el cálculo racional de los engranajes. En el trabajo se exponen las bases del método de búsqueda exhaustiva y es mostrada su aplicabilidad en la síntesis geométrica racional de un engranaje cónico de dientes rectos. Palabras claves: Engranaje cónico, optimización, diseño, método de búsqueda exhaustiva. ___________________________________________________________________________ Abstract.: The optimization and rational design of gears have been topics of many investigations and continue being of the interest of many specialists and studious of this field. The fundamental reasons are conditioned in first place to the fact that the gear design is very complex due to the number of variables, limitations and relations that involves, and on the other hand there is the particularity that for each case of optimization the objective function, the restrictions and the independent variables are generally different. Since two decades, the exhaustive search method is one of the optimization procedures more used in the rational calculation of gears. In this paper are exposed the bases of the exhaustive search method and shown its applicability in the rational geometric synthesis of a straight bevel gear. Keywords: Bevel gear, optimization, design, exhaustive search method.