Pengembangan Media Monopoli Puisi untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas IV SD Negeri Karangsuno - Alvina Nafis Tsania; Bagas Kurnianto (Jurnal Simki Pedagogia)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa, melalui pengembangan media pembelajaran yang layak dan efektif berupa media Monopoli Puisi. Penelitian ini menerapkan metode R&D model ADDIE. Subjek penelitiannya meliputi 26 siswa dan guru kelas IV di SD Negeri Karangsuno, validator materi, serta validator media. Hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh validator materi memperoleh persentase 90% dan dari validator media memperoleh persentase 84% yang mana keduanya termasuk kriteria “Sangat Layak”. Media Monopoli Puisi ini mendapat nilai positif dari hasil angket tanggapan siswa dengan persentase 88,33% dan tanggapan guru 92% dengan kriteria “Sangat Layak”. Jika dilihat dari hasil uji paired sample t test dan uji n-gain, maka dapat diketahui bahwa media Monopoli Puisi ini efektif untuk digunakan. Hasil uji paired sample t test diperoleh nilai Sig. (2 tailed) 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak, sedangkan hasil uji n-gain menunjukkan mean 0,72 dengan kriteria “Tinggi”. Jadi, media Monopoli Puisi layak dan efektif digunakan untuk pembelajaran menulis puisi.