兔胸腔内注射滑石粉致肺及肺外全身系统性播散 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察不同颗粒大小滑石粉胸膜固定术后肺及肺外器官的播散变化，以初步探讨滑石粉相关急性呼吸窘迫综合征（ＡＲＤＳ）的发生机制。【方法】 建立滑石粉胸膜固定术的实验动物模型，将３６只健康雄性清洁级新西兰白兔按随机数字表法分为３组：大滑石粉组（ｎ＝ １２）、小滑石粉组（ｎ ＝ １２）和多西环素（Ｄｏｘｙｃｙｃｌｉｎｅ）组（ｎ ＝ １２）。实验动物经胸腔导管各注入大、小滑石粉匀浆（４００ ｍｇ／ｋｇ）和多西环素（１０ｍｇ／ｋｇ），引起兔子右侧胸膜炎症及粘连。分别于胸膜粘连术后２４ ｈ和第７天处死半数实验动物，解剖留取双肺、肝、肾等器官，评价大体胸膜粘连程度、镜下病理变化及滑石粉播散情况。【结果】胸膜内注射粘连剂７ ｄ后，在大、小滑石粉组和Ｄｏｘｙｃｙｃｌｉｎｅ组均可引起明显的脏层胸膜的纤维化。胸膜纤维化指数在大滑石粉组为２．５ ± ０．８，小滑石粉组为１．８ ± ０．８，Ｄｏｘｙｃｙｃｌｉｎｅ组为２．２ ± ０．４，三组之间没有统计学差异（Ｐ ＞ ０．０５）。滑石粉胸腔内注射后，在大、小滑石粉组均有双侧肺内滑石粉的播散，而Ｄｏｘｙｃｙｃｌｉｎｅ组没有观察到滑石粉颗粒的播散。小滑石粉组的肺及肺外器官滑石粉颗粒数明显多于大滑石粉组。大、小滑石粉组的肺及肺外器官播散滑石粉颗粒同样为小直径的滑石粉颗粒。部分小滑石粉组实验动物可观察到滑石粉肺内播散伴有周围肺泡及间质的炎症改变。 【结论】 胸腔内注射小滑石粉较大滑石粉导致更显著的包括双肺、肾脏、脾脏等全身器官的小直径滑石粉颗粒播散。肺内滑石粉颗粒的沉积，可导致周围肺泡的炎症。