Ocurrencias en suspenso: una relectura de Ecuador de Henri Michaux - Esteban Mayorga G. (Lexis)
Este artículo plantea una relectura de Ecuador. Diario de viajes (1929) de Henri Michaux (1899-1984), en la cual se muestra la potencialidad de lo raro, de aquello que no debería estar en el texto por su cualidad de inútil en tanto texto de viaje, de aquello que no se puede valorar por su imprecisión mimética, sino por su condición ocurrente. Se utiliza la teoría de las emociones, además de aquella perteneciente al “escritor ocurrido”, según la entiende Giordano (2022b), sin obviar cierta tradición crítica de literatura de viajes como Van den Abbeele (1992), Said (1978), Musgrove (1999). La idea central propone que las ocurrencias en este diario de viajes son la mejor clave para experimentar el texto, y no la teoría representacional.