连接板件屈服耗能支撑滞回性能研究 - 李真真; 赵宝成 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
设防地震和罕遇地震作用下,中心支撑结构的支撑斜杆容易受压失稳。为了避免支撑斜杆失稳,提出了连接板件屈服耗能支撑。采用有限元软件ABAQUS分析了不同设计参数下连接板件屈服耗能支撑的滞回性能。分析结果表明:连接板件屈服耗能支撑利用连接板件的弯曲屈服耗能,滞回曲线饱满,耗能能力优越。连接板件最窄处的宽度、板件高度、厚度以及数量是影响支撑力学性能的重要因素。推导了支撑初始刚度及屈服承载力的理论公式,公式计算结果与有限元分析结果吻合较好,可为工程应用提供参考。