经导管肝动脉化疗栓塞术治疗肝癌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
1986年12月～1989年2月采用经导管肝动脉化疗栓塞术治疗肝癌60例。全部病例均经股动脉穿刺插管,行腹腔动脉、肠系膜上动脉造影后将导管送入肝癌之供血动脉,注入阿霉素及氟脲嘧啶、碘油乳浊液。术后1个月内死于并发症8例,其余存活1个月以上,最长存活26个月仍健在。以寿命表法统计半年、1年、2年的累计受治存活率分别为63.0％、36.0％、24.0％。本文根据60例治疗体会及治疗效果,讨论了本疗法术前诊断及术后观察、治疗肝癌的估计、栓塞药物的选择、栓塞后的并发症等。