水上一绝 (野生动物学报)
<正> 在水波潋滟的苇塘里,常能见到一种能潜善游的水鸟。这种鸟有时全身没在水中,仅露出嘴尖和圆溜溜的眼睛,就象一只浮在水面的甲鱼。它就是俗称“王八鸭子”或“水葫芦”的。的模样惹人喜爱。捧在手中,望着它那神气活现的神态,一种怜爱之情会在你心底轻轻回荡。个儿不很大,嘴巴又尖又直,前端还微微向上翘起。有趣的是它竟然不长尾巴,这在所有鸟类中倒也别致。毛绒绒、圆鼓鼓的身子,加上光秃秃的后屁股,确也真象一只浮在水面的“葫芦”。象大多数鸟一样,也有许多天敌。