Sequía agropecuaria y vulnerabilidad en el centro oriente de Sonora. Un caso de estudio enfocado a la actividad ganadera de producción y exportación de becerros - Luis Carlos Bravo Peña; Alejandro E. Castellanos Villegas; Olga Shoko Doode Matsumoto (Estudios Sociales)
Se puede hablar de sequía agropecuaria cuando la escasez de precipitaciones afecta el desarrollo fenológico de los cultivos o las necesidades de las actividades ganaderas. Las repercusiones sociales de este tipo de sequía dependen de la existencia de prácticas productivas y políticas rurales, que modifican la capacidad de los actores sociales para resistir y adaptarse a un periodo sin lluvias. En este trabajo se enumeran algunos de los factores que determinan la vulnerabilidad de los productorespecuarios de La Colorada, municipio localizado en el noroeste árido de México, frente a la sequía. Se identifican sus estrategias de respuesta ante el fenómeno y se discute la correspon-dencia entre las acciones promovidas por los programas de fomento agropecuario y las necesidades del sector ganadero local para enfrentar un evento de esta naturaleza.