A violência política de gênero no parlamento brasileiro: narrativas de deputadas - Adriana Alves Franco; Jacqueline Isaac Machado Brigagão (Athenea Digital)
A violência política de gênero no Brasil é um sério problema que tem impactado a representatividade das mulheres na política brasileira. Trata-se de violências baseadas em valores sexistas que tem como alvo mulheres, pessoas LGBTQIA+, ativistas, lideranças políticas e candidatas a cargos eletivos. Nesse artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa realizada com duas deputadas federais brasileiras, uma de direita e uma de esquerda. A análise das narrativas das deputadas nos possibilitou compreender os sentidos que atribuem à violência política de gênero, as violências experienciada por elas e os impactos dessas vivências em suas carreiras políticas. A pesquisa nos permitiu concluir que a violência política de gênero está muito presente no cotidiano da política no Brasil e que é fundamental adotar as medidas efetivas para o enfrentamento dessa modalidade de violência para que as mulheres possam exercer plenamente seus direitos políticos.