Relación entre gobierno corporativo y desempeño financiero: evidencia para las empresas colombianas durante el periodo de 2006 a 2013 - José Víctor Pinzón; Omar Giovanni Rosero; Carlos Andrés Zapata (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
Los atributos de gobierno corporativo de una empresa son de gran importancia para sus inversionistas, debido a la relación que estos guardan con el desempeño financiero. Este trabajo busca soportar la evidencia internacional sobre tal relación y justifica la implementación de buenas prácticas de gobierno corporativo en las empresas colombianas que cotizan en el mercado de valores. Para ello, se implementa conjuntamente un análisis no lineal de componentes principales y el método generalizado de momentos. En este ejercicio, se extraen las complejas dimensiones de gobierno corporativo a través de sus relaciones locales y, luego, se evalúa su relación con los indicadores de desempeño financiero: ROA y Q de Tobin.