Atividade fitotóxica de Serjania lethalis sobre a germinação e crescimento de Panicum maximum - Viviane de Cassia Pereira; Patrícia Umeda Grisi; Pavel Dodonov; Simoni Anese; Leonardo Toffano; Sonia Cristina Juliano Gualtieri (Biotemas)
Este artigo analisa a atividade fitotóxica de extratos aquosos de folhas jovens e maduras de Serjania lethalis A. St. -Hil. sobre a germinação e o crescimento de sementes de Panicum maximum Jacq. Foram preparados extratos aquosos nas concentrações de 2,5, 5,0, 7,5 e 10% a partir de folhas secas e água destilada. A porcentagem de germinação, velocidade de germinação e sincronia foram afetadas negativamente pelos dois extratos. Os extratos exibiram fitotoxicidade e reduziram o crescimento de plântulas, e esses efeitos são dependentes da concentração. As diferentes concentrações dos extratos provocaram mudanças significativas no processo de germinação e crescimento de plântulas de P. maximum, em alguns casos variando devido ao estágio de maturação foliar, porém, não diferindo entre si para maioria das variáveis analisadas.