Análise do desempenho ofensivo e da coordenação interpessoal de uma equipe da quarta divisão do Campeonato Paulista: um estudo de caso - Alberto Lobato Goes Junior; Gustavo Souza Romano; Alcides José Scaglia (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Introdução e objetivo: No futebol, a coordenação das ações e o desempenho ofensivo pode influenciar na vitória da equipe, porém o local da partida pode impactar na performance dos jogadores. O objetivo do estudo foi comparar a coordenação interpessoal e o desempenho ofensivo em jogos em casa e fora de casa. Materiais e métodos: Foram analisadas 16 partidas de uma equipe durante uma competição de nível estadual. Foram coletadas variáveis de coordenação interpessoal (densidade e coeficiente de clustering) e desempenho ofensivo (chutes no gol, chutes fora do gol, finalizações totais, finalizações do adversário, gol marcados, gols sofridos e eficácia ofensiva). O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar os dados em função do local da partida. Resultado: Em relação a coordenação interpessoal, não houve diferença significativa na densidade (p=0,370; ES=0,22), o coeficiente de clustering apresentou tamanho do efeito moderado (p=0,083; ES=0,43), indicando que a condição em casa favoreceu uma maior coordenação entre subgrupos de jogadores. Em relação ao desempenho ofensivo, houve diferença significativa na eficácia ofensiva (p =0,03; ES=0,53), indicando que jogar em casa possibilitou uma maior precisão nas ações ofensivas. Discussão: A familiarização com o campo de jogo melhorou a precisão ofensiva quando a equipe disputou uma partida na condição em casa. Contudo, o desgaste proporcionado em função do deslocamento, bem como a pressão psicológica exercida pela torcida adversária, influenciou negativamente a precisão das finalizações. Conclusão: Concluímos que disputar partidas em casa possibilitou um desempenho ofensivo mais preciso.