Iniciativas Turísticas como Estímulo para la Reintegración de los Combatientes de las Antiguas FARC en Colombia - Anne Marie Van Broeck; Monica Guasca; Dominique Vanneste (Via@)
En el marco del acuerdo de paz firmado entre el gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP) – el mayor y más antiguo grupo de guerrilleros del país- se crearon veinticuatro Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (conocidos por el acrónimo español ETCR) para acoger temporalmente a los excombatientes y darles un lugar donde establecer proyectos productivos como parte de su proceso de reintegración. Los excombatientes han optado por proyectos relacionados con bienes de producción (por ejemplo, agricultura, textiles, piscicultura, etc.). Algunos han considerado también el turismo como una atractiva vía empresarial.El artículo ofrece un resumen de las iniciativas relacionadas con el turismo llevadas a cabo por los excombatientes desde los diferentes ETCR, realizando un análisis de contenido de más de 100 publicaciones online. Este análisis fue complementado con entrevistas semiestructuradas a personas implicadas en los proyectos turísticos o que visitaron el ETCR. El propósito es proporcionar un primer inventario de la existencia de estos proyectos, de su situación presente y de las dificultades que encuentran en el proceso. El artículo da inicio a una evaluación de su potencialidad y viabilidad en el futuro, y pretende abrir una agenda investigadora en torno al turismo como estrategia de reintegración.