Góngora et ses premiers biographes : une analyse comparative moyennant des outils numériques - François-Xavier Guerry (E-Spania)
Les trois premières ébauches biographiques de Luis de Góngora, écrites entre 1628 et 1633 – la Vida « menor » de Paravicino, la Vida « mayor » de Pellicer et l’anonyme Vida Hoces –, placées au seuil des premiers manuscrits ou éditions dédiés à l’œuvre du poète, constituent un indispensable paratexte uni par un dense réseau de relations qui va au-delà du thème commun et de l’appartenance à un même genre codifié. MEDITE, logiciel d’alignement textuel qui permet de détecter les homologies entre deux textes, et les opérations de transformation que sont notamment l’insertion et le remplacement, est susceptible de rendre compte des liens transtextuels variés que tissent ces pièces de la polémique gongorine. Il s’agit donc de mener à bien une analyse comparative à l’aide de cet outil du vaste champ des humanités numériques sur un corpus qui s’y prête particulièrement.