Percepção da qualidade de vida dos cuidadores de octogenários - Camila Alves Nogueira; Fabiana Paulino Alves; Alexsandro Silva Coura; Caroline Evelin Nascimento Kluczynik Vieira; Bertha Cruz Enders; Inacia Sátiro Xavier de França (Rev Rene)
Objetivou-se investigar a percepção de cuidadores de octogenários em relação à qualidade de vida e aspectos de vida que mais prejudicam tal qualidade. Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em 2010, nas Unidades de Saúde da Família de Campina Grande-PB, Brasil. Participaram 52 sujeitos, que responderam um questionário sociodemográfico e o WHOQOL-bref, sendo a análise efetuada pelo SPSS. O escore global do WHOQOL-bref foi de 52,26 pontos. Os aspectos mais comprometidos foram: vida sexual (94,3%), sentimentos (67,4%), dor (65,5%) e lazer (53,8%); e os menos comprometidos: moradia (82,8%), energia (78,9%), aparência física (78,9%) e relações pessoais (76,9%). A percepção dos cuidadores de octogenários com relação à qualidade de vida é marcada pela insatisfação, fornecendo subsídios para se acreditar que as atividades de cuidado podem repercutir negativamente na vida dos cuidadores.