Migraciones internacionales en La Araucanía: De las fronteras geográficas a las fronteras sociales - Natalia Cárdenas Marín (CUHSO)
El presente artículo busca proponer articulaciones teóricas para el estudio de las migraciones internacionales contemporáneas hacia la Región de La Araucanía, Chile. Para ello, se delimitan los enfoques que considero pertinentes para el estudio en el contexto territorial señalado, caracterizado por la permanencia y vigencia de prácticas coloniales, el intento de exterminio/asimilación del pueblo mapuche y la existencia de disputas en torno a industrias extractivas. Teniendo en cuenta que históricamente la Región de La Araucanía se configuró como un espacio de “Frontera”, el estudio de las fronteras sociales y simbólicas constituye un marco analítico que contribuye a pensar a las fronteras territoriales no sólo como límites geográficos, sino más bien como procesos socio históricos imbricados con múltiples dispositivos económicos, jurídicos y políticos que producen y moldean las marcas de sujeción.