Estudiantes Universitarias en Salamanca entre 1940 y 1970 - María de la Paz Pando Ballesteros (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Abundante bibliografia tratou de tornar visível a discriminação que sofreram as mulheres espanholas no âmbito educativo ao longo da ditadura do general Franco. A referida diferenciação foi especialmente relevante no ensino superior, onde parecia que as mulheres esbarravam com um "tecto de vidro" bastante baixo. Menos abundantes do que as obras de carácter geral são os trabalhos que pormenorizam de forma específica a situação da mulher na Universidade espanhola. Não obstante, estes estudos à escala nacional contrastam com a inexistência dos mesmos a nível local, especialmente para o caso salmantino em que vamos centrar a nossa análise. Este artigo trata de atenuar essa lacuna. Por outro lado, o estudo de caso permitir-nos-á comprovar se a realidade descoberta confirma ou desmente as hipóteses interpretativas e os estudos anteriores realizados à escala nacional.