Análise das Emissões Eletromagnéticas em Conversores Chaveados em Regime Transitório - Bruno P. Ricobom; João Américo V. Junior; Marlio José do C. Bonfim (Eletrônica de Potência)
As atuais normas de emissões eletromagnéticas, como por exemplo as produzidas pelo comitê CISPR, realizam o ensaio de emissões radiadas de conversores chaveados somente em regime permanente de operação. Dessa forma, emissões eletromagnéticas geradas durante transitórios de partida ou desligamento desses conversores acabam não sendo submetidos a nenhum controle. Esses transitórios podem causar problemas de interferência eletromagnética, especialmente se os conversores em questão forem reatores eletrônicos de luminárias, que geralmente estão presentes em um grande número em um ambiente e sujeitos a vários ciclos diários de partida e desligamento. Para realizar essa analise faz-se necessário o desenvolvimento de uma técnica de medidas de emissões eletromagnéticas capaz de ser rápida o suficiente para detectar as emissões durante esses transitórios. Desse modo a captura dos sinais no domínio do tempo e a aplicação da transformada rápida de Fourier (FFT) com alguns processamentos adicionais, possibilitaram esse tipo de análise. Nesse trabalho serão demonstradas as ferramentas necessárias para a execução da análise de emissões eletromagnéticas radiadas, particularizando para o caso dos reatores eletrônicos de lâmpadas fluorescentes. Nos testes realizados com esses conversores, foram observadas emissões radiadas acima do limite da norma CISPR15 durante os transitórios.