Propuesta para el Cálculo de la Eficiencia en los Engranajes Cilíndricos. // Efficiency calculation proposal for cylindrical gears. - E. Mirabet Lemos; L. Martínez Delgado (Ingeniería Mecánica)
El presente trabajo muestra la deducción de expresiones para evaluar la eficiencia en las transmisiones por engranajes cilíndricos. La deducción parte de considerar la eficiencia como una función de la potencia de salida y de las pérdidas de potencia a lo largo de la línea práctica de engranaje. El trabajo demuestra que la eficiencia es función de parámetros elementales de la transmisión y de la herramienta empleada. Se da solución a un problema, como ejemplo de aplicación de los resultados, y se evalúa la influencia del ángulo de presión de la herramienta empleada. Palabras claves: Engranajes, eficiencia. __________________________________________________________________________________ Abstract: The present paper states the deduction of expressions that allows evaluation of the efficiency in transmissions with cylindrical engagements. The deduction leaves to considering the efficiency as a function of the exit power and the losses of power along the practical line of engagement. The paper demonstrates that the efficiency is function of elementary transmission parameters and the used tool. Solution is given to a problem, as example of application of the results, and the influence of the angle of pressure of the used tool is evaluated. Key words: Gears, efficiency.