Abstención y voto nulo en las elecciones federales en México, 1991-2015 - Víctor Morales Noble (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La abstención y el voto nulo son vistos como comportamientos que demeritan la democracia. El texto se pregunta si pueden ser analizados como componentes de la participación electoral. De ser así, su exclusión del análisis impediría observar los límites de nuestro sistema electoral. Con los datos de los resultados electorales para diputaciones federales durante el periodo de 1991 al 2015, mediante correlaciones de Spearman, pruebas Chi cuadrada y el índice de brechas de Fowler, el autor observa que el abstencionismo y el voto nulo son formas ineficaces de participación electoral, aunque ambas logran de manera imprecisa ser herramienta de castigo. Incluir estas formas de participación en nuestro sistema permitiría trasladar el centro del proceso democrático, del comercio electoral a la consolidación de ofertas políticas orientadas a la deliberación pública, erradicando el control que las estructuras partidarias ejercen sobre la población electoral. De esta manera sería posible configurar gobiernos representativos sometidos a la rendición de cuentas y la evaluación retrospectiva de la ciudadanía.