La preparación del docente en los procedimientos para laestimulación del lenguaje oral - Dayana Rosa Hernández-Pérez; Annia María Márquez-Valdés; Maite Suárez-Pedroso (Educación y Sociedad)
La primera infancia es una etapa del desarrollo del lenguaje oral de relevante importancia.El niño aprende una lengua y sus normas sociales por imitación de los adultos, entre elloslas docentes. Es propósito de este artículo socializar sugerencias metodológicas para elempleo de procederes que contribuyen a la estimulación del lenguaje oral en la primerainfancia, que son necesarios para la preparación de las docentes. Se utilizaron diferentesmétodos investigativos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, análisis dedocumentos, observación científica y estadística descriptiva. El diagnóstico constató que lasdocentes conocen la definición de lenguaje oral y las etapas de su desarrollo, poseen interés ydisposición por preparase. Aunque mostraron limitaciones en los conocimientos y habilidades para la aplicación de procedimientos que contribuyen a la estimulación del lenguaje oral. Se elaboraron las sugerencias metodológicas para el empleo de los procederes: dramatización, narración basada en representaciones gráficas, conversación y descripción.