A OCORRÊNCIA DE ARTE PRÉ-HISTÓRICA MALACARA I: Considerações Técnicas e Tipológicas - Hérom Silva de Cezaro; Juliano Bitencourt Campos; Marcos César Pereira Santos; Pedro Ignácio Schmitz (Clio Arqueológica)
Objetivo deste artigo é apresentar o registro, mapeamento e análise das técnicas e tipologias contidas na ocorrência arqueológica denominada como Malacara I. Essa ocorrência de Arte Pré-histórica se caracteriza como um bloco de Basalto a céu aberto, em contexto fluvial, com gravuras geométricas realizadas com diferentes técnicas: picoteado, inciso e polimento. A pertinência da pesquisa pesa principalmente na divulgação para a comunidade científica das características técnicas inéditas inerentes as gravuras rupestres que compõem a ocorrência arqueológica. Outra questão em aberto é sobre a possibilidade de as mesmas serem resultados de ações naturais. Essa pesquisa está inserida na problemática arqueológica do Brasil Meridional, onde sítios com arte rupestre apresentam diversificados tipos geométricos sem clara definição tecno-tipológica e cultural. Assim, neste artigo buscamos dar visibilidade a composição, e técnicas de confecção e sua relação com as tradições rupestres descritas para o Sul do Brasil e inseridas na problemática de pesquisa do projeto Arqueologia Entre Rios: do Urussanga ao Mampituba, (AERUM).