Results of screening for depression in patients with diabetic foot syndrome - Olga Alexandrovna Gerasimenko; Oleg Viktorovich Udovichenko; Dmitriy Viktorovich Golovkov; Sergey Ivanovich Divisenko (Сахарный диабет)
Цель. Оценить распространенность депрессивных и тревожных расстройств упациентов с СДС и определить процент больных, обратившихся за специализированной помощью после выявления у них депрессии методом скрининга. Материалы и методы. Проводился скрининг среди пациентов с СДС (язвенными поражениями стоп), получавших амбулаторное лечение в кабинете диабетической стопы Окружного эндокринологического отделения ЮЗАО г.Москвы. Депрессивные расстройства оценивались с помощью опросника Центра эпидемиологических исследований (CES-D), тревога ? с помощью шкалы тревоги в составе госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). При положительных результатах тестирования пациенты направлялись на консультацию психотерапевта для подтверждения диагноза и назначения терапии. За указанный период опросники получили 78 пациентов, из них заполнили ? 58 (74%). Вгруппе больных, заполнивших опросники, СД 1 типа (СД1) страдали 3 (5%) пациента, СД 2 типа (СД2) ? 55 (95%). Результаты. Депрессивные расстройства различной тяжести были выявлены у 22 (38%) пациентов. Тревога была выявлена у 20 (34%), субклиническая ? у 10 пациентов (17%), клиническая ? у 10 (17%). При этом 82% (18 из 22) пациентов с депрессией имели тревогу (8 ? субклиническую, 10 ? клиническую). Всем больным с депрессивным расстройством была рекомендована консультация психиатра (психотерапевта), ведущего ежедневный прием в том же медицинском учреждении, но лишь 5 из них (23%) посетили его, остальные пациенты от консультации отказались. В ходе консультации у всех 5 больных было подтверждено наличие заболевания, назначено медикаментозное лечение (прием антидепрессантов). Между группами пациентов с депрессией и без нее не было выявлено достоверных различий по соотношению пола и типа СД, возрасту и таким характеристикам раны, как частота нейроишемической формы, происхождение раны (язва/послеоперационная рана), доле больных с перенесенными ампутациями. Лишь различия по давности язвы имели тенденцию к достоверности. Кроме того, у больных с депрессией был достоверно более высокий средний балл по шкале тревоги. Выводы. Все пациенты с СДС нуждаются в обязательном скрининге на наличие депрессивного расстройства. Учитывая низкий процент (менее трети!) согласия на получение специализированной помощи, помимо скрининга, необходимо разработать эффективные методики мотивации пациентов и повышения степени доверия к современным методам лечения депрессии.