Caracterización del capital intelectual en el sector empresarial del estado de Tamaulipas, México - Norma Angélica Pedraza Melo; Jesús Lavín Verástegui; Jesús Marmolejo Rodríguez; Román Vasconcelo Álvarez; Jesús Enrique García Ruiz (Revista Visión Gerencial)
El objetivo de esta investigación es identificar y estudiar las variables que conforman la estructura subyacente de las dimensiones del capital intelectual (CI) en el sector empresarial de análisis. Se integró una mue stra de 115 gerentes que voluntariamente accedieron a responder el cuestionario. La confiabilidad del instrumento se determinó con el Alpha de Cronbach. Se procesaron los datos con el Análisis Factorial Exploratorio (AFE), así como con herramientas de la e stadística descriptiva e inferencial (prueba t- student, ANOVA de un factor). En las entidades económicas analizadas se identificaron dos factores por cada una de las dimensiones del capital humano y relacional. En la dimensión estructural se determinó un s olo componente. Los resultados tienen implicaciones teóricas y prácticas relevantes en la gestión de empresas en esta región de México.