A IMUNIDADE TREINADA COM β-GLUCANAS IMPACTA NO DESENVOLVIMENTO DE ANTICORPOS FUNCIONAIS NA PRIMOVACINAÇÃO PARA COVID-19 - PVO Falbo; BF Pegatin; AMM Braz; RP Simões; RMT Grotto; ME Gonçalves; J Olbrich-Neto; RSF Júnior; MA Golim (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivo: Avaliar a capacidade imunomoduladora de β-glucanas oralmente administradas na imunidade treinada (TRIM) obtida após primovacinação para COVID-19, com foco na maturação de linfócitos B e níveis de anticorpos neutralizantes. Material e métodos: Amostras de sangue periférico (SP) de 34 homens (18 a 49 anos) não imunes ao SARS-CoV-2 foram coletadas pré e pós-imunização para COVID-19 (ChAdOx1), perfazendo três momentos (M1: pré-vacinação/suplementação; M2: 30 dias após 1ªdose da vacina; M3: 30 dias após 2ªdose). Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 (Controle, suplementado com placebo; n = 12) e G2 (Tratado, suplementado com β-glucana–500 mg/dia; n = 16). A suplementação foi realizada por 14 dias, 7 antes e 7 após a 1ªdose da vacina. A caracterização imunofenotípica foi feita por citometria de fluxo em SP para avaliação de plasmoblastos/plasmócitos (PB/PC) com uso dos marcadores CD45/CD19/CD27/CD38. A determinação do percentual de anticorpos neutralizantes (NAbs) ao SARS-CoV-2 foi realizada por ELISA em M2 e M3. Resultados: Observou-se que a população de PB/PC em M3 mostrou-se aumentada em G1 (p = 0,01061). Entretanto, houve uma correlação negativa entre os níveis de PB/PC e o percentual de NAbs em G2 (Cor:-0,7746185), ou seja, quanto menores os níveis de PB/PC circulantes, maiores os níveis de NAbs. Discussão: TRIM caracteriza-se em pré-condicionar células imune inatas com estímulo prévio (como b-glucanas), visando aumentar a robustez das respostas imunes, o que leva a reagirem mais rápido quando desafiadas com estímulo heterólogo e secundário, servindo como estratégia potente para protocolos de vacinação. A transformação de LB em plasmoblastos ocorre como consequência de modificações morfológicas e epigenéticas que induz à alta síntese proteica, visando a produção de anticorpos. Plasmoblastos recém-gerados precisam migrar através do SP até nichos na medula óssea ou tecidos da mucosa para completar a sua diferenciação em células secretoras de anticorpos, os plasmócitos. Assim, os níveis destas células circulantes podem ser influenciados por esta migração. Conclusão: De fato, nossos resultados corroboram com esta premissa, considerando os maiores níveis de NAbs e menor frequência de PB/PC circulantes de G2 após imunização completa. O que nos leva a inferir que as β-glucanas induziram TRIM favorecendo a aceleração da resposta imune frente ao estímulo (vacina), tornando-a mais eficiente no desenvolvimento de anticorpos funcionais anti-SARS-CoV-2.