Reproducción y dimorfismo sexual en una población de Homonota fasciata (Squamata: Phyllodactylidae) del monte de San Juan, Argentina - Rodrigo Alfredo Nieva Cocilio; Graciela Mirta Blanco; Juan Carlos Acosta; Matías Olmedo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El objetivo de este trabajo fue conocer y describir el ciclo reproductivo y el dimorfismo sexual morfométrico de Homonota fasciata en el monte de San Juan. Para analizar la reproducción, se midió en hembras la longitud y ancho de folículos yemados y/o huevos en oviducto; en machos se midió el ancho y largo de testículos, con el fin de estimar sus volúmenes. El dimorfismo sexual se examinó midiendo 10 variables morfométricas en 49 individuos (26 hembras y 23 machos). Homonota fasciata inició su actividad reproductiva en primavera para los 2 años de registro. El tamaño de camada fue de un huevo. En hembras, se evidenció al menos una triple postura y el ciclo gonadal varió con las estaciones. En machos, el desarrollo testicular no exhibió variaciones, demostrando una condición reproductiva continua a través de la estación de actividad. Se halló dimorfismo sexual en 2 variables: longitud radio-cúbito, siendo mayor en hembras que en machos; y longitud tibia-fíbula, siendo esta variable mayor en machos y atribuyendo el dimorfismo encontrado a la marcada territorialidad de la especie. Este estudio es un valioso aporte al conocimiento de la biología de la especie, en un contexto tanto ecológico como de conservación.