El impacto de las energías renovables y el acceso a la tecnología en el desempeño económico de Zambia - Tryson Yangailo (Revista Tiempo & Economía)
Este estudio examina el impacto de las energías renovables y otras variables relacionadas en el desempeño económico de Zambia, centrándose en datos de 2000 a 2022. El objetivo principal es evaluar cómo los diversos aspectos de las energías renovables, incluidos el consumo y el acceso, afectan al PIB y su crecimiento. Utilizando el software Jamovi, el estudio realiza estadísticas descriptivas, un análisis de regresión y un análisis de correlación sobre datos del Banco Mundial y la Agencia Internacional de Energías Renovables. El estudio revela que, si bien el consumo de energía renovable afecta negativamente el crecimiento del PIB, el acceso a tecnologías de cocina limpias promueve significativamente su crecimiento. Además, la proporción de energía renovable en la generación de electricidad y el acceso a la electricidad están correlacionados positivamente con las mejoras en la electrificación rural. Sin embargo, la proporción de energías renovables en la generación de electricidad no tiene un impacto directo significativo en el PIB. Estos hallazgos sugieren que las inversiones estratégicas en energía renovable deben equilibrarse con esfuerzos para mejorar el acceso a tecnologías limpias para maximizar los beneficios económicos. Los responsables de las políticas deben centrarse en mejorar la electrificación rural e integrar los proyectos de energía renovable en el desarrollo más amplio de infraestructura. El estudio subraya la importancia de las políticas específicas y los avances tecnológicos para optimizar el impacto económico de las energías renovables. Las recomendaciones incluyen invertir en iniciativas de energía renovable con un enfoque en los resultados económicos a largo plazo, mejorar las políticas de electrificación rural e investigar más a fondo acerca de las innovaciones tecnológicas y sus impactos económicos. El estudio contribuye a la literatura existente al proporcionar un análisis detallado del papel de la energía renovable en el desempeño económico en el contexto de Zambia, destacando tanto su potencial como sus limitaciones. Su innovación radica en el uso de técnicas integrales de análisis de datos y triangulación para proporcionar información procesable que sea útil para el desarrollo de políticas y la investigación futura.