Los campamentos de las Falanges Juveniles de Franco (1942-1959). Disciplina, obediencia y ardor al servicio de la Falange y de España - Gonzalo Ramírez Macías (Materiales para la Historia del Deporte)
Los campamentos organizados por las Falanges Juveniles de Franco (1942-1959), asociación juvenil de la Falange Española Tradicionalista y de las J.O.N.S, tenían como ﬁnalidad la socialización política de la juventud española aﬁliada a la Falange. Para ello utilizaron lo que Foucault deﬁne como “disciplinas”, prácticas que buscaban controlar y someter a los individuos para hacerlos dóciles y útiles.Con el objetivo de analizar las disciplinas que se utilizaron en estos campamentos para adoctrinar a los asistentes, se lleva a cabo un análisis de los mismos a partir de fuentes primarias, con el apoyo de otras secundarias. Los resultados muestran la existencia de hasta diez disciplinas diferentes. Entre ellas destacan la educación física y la práctica de deportes.