La estandarización de mediciones de superficies parcelarias en el ámbito inmobiliario - Jose Antonio López-Medina; Carlos Morón-Fernández (Anales de Edificación)
En los últimos años, principalmente con la aprobación de la reforma de la Ley Hipotecaria que se articuló con la Ley 13/2015,se ha producido una transformación completa y una evolución arduamente deseada, en relación a la descripción de las fincas y la coordinación de la realidad física y jurídica mediante la incorporación de datos georreferenciados. El presente trabajo se enmarca en la búsqueda de una solución técnica y jurídica para que, de un modo estandarizado, satisfaga a los actores involucrados en la gestión y el tráfico inmobiliario, principalmente el ciudadano, catastro, registro y notariado, e instituciones públicas mediante una correcta coordinación de la realidad física, jurídica y catastral. La solución técnica, por tanto, debe partir de una medición superficial precisa, que sea correcta y adecuada a los medios actuales, completada con una delimitación y descripción de la realidad medida, que sea estandarizada y basada en la adaptación de normativas europeas e internacionales. La solución jurídica debe analizar todos los tipos de realidades que confluyen en la configuración jurídica parcelaria, entroncando con el aspecto técnico de la medición de coordenadas o distancias, pero que puede poseer distintos aspectos de realidades distintas a la situación física, como pueden ser las realidades jurídicas, catastrales, urbanísticas, legales, procesales, históricas, familiares, etc.