Recursos lingüísticos para la expresión de la intersubjetividad en los textos escolares de historia chilenos - Paola Franzani; Horacio Román; Evelyn Matus (Discurso & Sociedad)
Este artículo examina los recursos lingüísticos utilizados para expresar la intersubjetividad en los textos escolares de historia de enseñanza secundaria chilenos. Desde una perspectiva social e ideológica del discurso, se busca identificar los posicionamientos que se integran como testimonios históricos del pasado mapuche, así como los recursos lingüísticos que son utilizados para incorporar dichas miradas en el discurso pedagógico de la historia. Los resultados dan cuenta del uso de variados recursos lingüísticos que promueven la comprensión de la historia como un campo de estudio de carácter interpretativo. El Estado chileno, historiadores y antropólogos del pueblo mapuche; una historiadora no mapuche y miembro de la Academia Militar; así como un miembro de la Guardia Nacional de Chile constituyen la principal evidencia histórica para que los estudiantes entiendan uno de los periodos clave para el devenir del pueblo mapuche. A nivel lexicogramatical, estos testimonios se alinean con distintos grados de transparencia a las visiones en juego por medio de recursos como nominalizaciones de Procesos mentales, proyecciones verbales y mentales, construcciones pasivas, complementos circunstanciales, entre otros.