Una aproximación a la corporalidad indígena desde las políticas públicas habitacionales - Cecilia Quevedo (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
El artículo refiere a la coyuntura de inclusión de los pueblosindígenas en las políticas públicas habitacionales de la provincia de Chaco implementadas en las plantas urbanas de los Estadoslocales del Departamento Güemes. En un primer momento, se busca poner en diálogo dos formas de entender la corporalidad: por un lado, al indagar en la lógica del Estado,se analiza analíticamente cómo el cuerpo es construido mediante tecnologías estatales, y por otro lado, aquellas perspectivas donde el cuerpo es producido desde el propio cuerpo, el “cuerpo vivido”. En un segundo momento, se describen recaudos metodológicos vinculados a la Sociología del Cuerpo y las Emociones. Luego, desde un abordaje etnográfico, se delinean puntos nodales en cuanto a la implementación de una política habitacional de la Nación enfatizando imágenes a partir de vivencias, pasadas y presentes, de miembros de una familia extensa de una de las localidades. A partir de las narrativas con descripciones relativas al trabajo de campo, se intenta dejar en evidencia cómo el abordaje etnográfico permite dar cuenta de la vivencialidad de los sujetos en (y a partir de) las nuevas condiciones de habitabilidad en contextos interculturales poscoloniales.