Epistemología y normativa crítica - Ricardo Márquez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
A partir de diversos trabajos realizados por teóricos mexicanos, en particular Hugo Zemelman y Enrique de la Garza, en tomo a la producción e indagación epistemológica local y sus factores determinantes, el autor profundiza en el estado que guardan actualmente. Posteriormente, analiza los contenidos sustanciales de la propuesta epistemológica de Zemelman, que parte del concepto de totalidad, y propone elementos alternativos para el eventual desarrollo de la misma.