张树蛙属新亚种（两栖纲：无尾目：树蛙科）——台北树蛙景宁亚种 - 刘宝权; 黄俊恺; 周建青; 陆文朱; 周佳俊; 王聿凡; 周林明; 陈丽花 (野生动物学报)
2023年2—4月，在浙江省丽水市景宁畲族自治县望东垟高山湿地省级自然保护区开展物种多样性调查，采集到8号张树蛙属（Zhangixalus）标本（27°42′20.11″ N，119°37′12.57″ E；海拔1 107.5 m），通过形态学特征检索发现与台北树蛙（Z.taipeianus）相似；基于分子系统发育显示此次采集的张树蛙属物种与台北树蛙聚为一支，且与台湾地区台北树蛙12S rRNA、tRNAval和16S rRNA基因的遗传距离为1.2%。综合形态学和分子系统发育结果，将本次采集的张树蛙属物种定为台北树蛙一新亚 种——台北树蛙景宁亚种（Zhangixalus taipeianus jingningensis Liu，Huang，Zhou and Wang，ssp.nov.）。