Aspectos epidemiológicos associados a ocorrência de fraturas em idosos em um hospital público - Michelle Toneto; Paulo Mendes; Eleonora Jesus; Flávia Santos; Gerusa Moura (Estrabão)
Contexto: O envelhecimento é considerado uma das mudanças mais significativas do século, marcado pelo declínio da capacidade funcional. O estudo focaliza idosos (com 60 anos ou mais) admitidos em um hospital público de Minas Gerais, que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos para correção de fraturas em qualquer parte do corpo, evidenciando a vulnerabilidade deste grupo e a relevância da prevenção de quedas e violência contra a pessoa idosa. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e documental, com abordagem quantitativa, realizado entre agosto e outubro de 2021. A análise foi prospectiva e incluiu a coleta de dados por meio de dois métodos: Entrevistas utilizando um questionário estruturado e adaptado para o estudo. Análise documental das informações contidas no prontuário eletrônico. A média de idade dos participantes foi de 71,1 ± 8,96 anos, com predominância do sexo masculino. As fraturas ocorreram principalmente por quedas, seguidas de acidentes de trânsito, sendo as de membros inferiores, especialmente a fratura de fêmur, as mais significativas. Houve correlação estatística entre o tipo de fratura, tempo de internação (p>0,0001) e setor de destino (p=0,002).  Considerações Finais: O estudo permitiu identificar as principais complicações pós-operatórias e os desfechos clínicos de idosos submetidos a tratamento cirúrgico para correção de fraturas. Além disso, ressaltou a importância de conhecer o perfil dos idosos atendidos e a necessidade de promover educação em saúde, visando prevenir quedas, minimizar causas externas e combater a violência contra a pessoa idosa.