La concepción del cuerpo en el contexto del VIH-SIDA. - María E. Epele (Revista del Museo de La Plata)
La antropología encuentra en el cuerpo y en sus modos de construcción socio-cultural, un espacioconceptual en el que confluyen diferentes problemáticas. Tradicionalmente, la noción de la persona enlas sociedades etnográficas, constituida por elementos heterogéneos (como el principio vital, el doble yel nombre) y en su inclusión en las categorías sociales de adscripción (linaje, clan, etc.), reconoce en elcuerpo el dominio de su inscripción e integración. De este modo, el grado de individuación existente enuna sociedad, la preponderancia relativa del grupo sobre el individuo, se define principalmente, enfunción del tipo de concepción del cuerpo como lugar de encarnación de la persona. Simultáneamente,"las cualidades" del cuerpo han sido y son domesticadas socialmente, a fin de que se correspondan convalores éticos y patrones estéticos. Su forma es moderada tanto por los discursos que sobre él seproducen, como por las prácticas ordinarias y extraordinarias a que se ve sometido. Es decir, el mismose convierte en el área de impacto de rutinas y rituales que lo disciplinan y lo aproximan al idealdominante en una sociedad.