Las fenomenologías del Otro en Levinas y Sartre - Alan Patricio Savignano (Ideas y Valores)
Las teorías de Levinas y Sartre acerca del rostro y la mirada marcan un punto de inflexión en el abordaje de la alteridad en la fenomenología. En este artículo realizo un análisis comparativo de ambas doctrinas con el propósito de mostrar su originalidad, similitudes y disimilitudes. Para ello, abordo dos momentos clave. Primero, examino el punto de partida común de ambos fenomenólogos: el esfuerzo por dar cuenta del carácter absoluto y no relativo del Otro. Segundo, discurro acerca del papel de la generosidad en sus proyectos éticos, distinguiendo el enfoque deontológico de Levinas y el axiológico de Sartre.