隐形眼镜配戴对近视眼视网膜成像质量的影响 - 钟兴武; 葛坚; 刘念 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解软性和硬性透气性隐形眼镜配戴对近视眼视网膜成像质量的影响, 探讨硬性透气性隐 形眼镜减缓近视发展的可能机制。【方法】矫正视力正常的近视眼志愿者20 人40 眼, 用像差仪检查同一志愿 者配戴前、配软性和硬性透气性隐形眼镜后的波前像差。【结果】同一受试者配戴硬性透气性隐形眼镜后与配戴 前的波前像差比较, 第2、4 阶像差明显减小( P< 0.05) , 而配戴软性隐形眼镜后与配戴前的波前像差比较, 第 2、3、6 阶像差明显增加( P< 0.05) 。合并有散光的同一受试者配戴硬性透气性隐形眼镜后与配戴前比较, 第2、 4 阶像差明显减小( P< 0.05) , 配戴软性隐形眼镜后与配戴前比较, 第4、6、7 阶像差明显增加( P< 0.05) 。【结论】 硬性透气性隐形眼镜配戴可明显减小近视眼的波前像差, 从而改善其视网膜成像质量; 配戴软性隐形眼镜则 可增加近视眼的波前像差。硬性透气性隐形眼镜配戴可能通过改善视网膜物像质量而减缓青少年近视的进一 步发展。