Serpientes de la iconografía de paquimé - R. B. Brown (Anales de Antropología)
Este artículo examina las descripciones y la infromación presentando por algunos investigadores considerando a los Hopi, tratando de distinguir dos linajes relacionados con las representaciones de las serpientes y evaluar su posible presencia en el noroeste de Chihuahua. La conclusión es que existen elementos para sostener la hipótesis de que en Paquimé existieron dos linajes o clanes relacionados con la figura de la serpiente con dos cuernos y el otro con uno solo.