黑龙江省湿地变化对水禽的影响 - 沈晓明; 商禹成; 宋清华 (野生动物学报)
黑龙江省位于中国东北部,拥有丰富的湿地资源,总面积达6015 657 hm2,其中,天然湿地为4208173 hm2, 人工湿地1 807 484 hm2。湿地生境中鸟类资源十分丰富,特别是水鸟种类和数量均较多。据统计黑龙江省共有鸟类371种,其中水鸟166种,占黑龙江省鸟类种数的44.74%。近年来环境变化对水禽产生很大影响,主要包括:自然资源开发、人为干扰、环境污染、湿地水位下降、农药毒害等。其中,最主要因素是人为干扰。因此,开展适当的保护措施,如:加强法制建设、自然保护区建设、环境管理、科学研究等可以减少湿地变化对水禽的不利影响。