“Esto no es vivienda social, es vivienda y punto”: la invisibilización de la vivienda social en los programas de integración sociourbana de barrios populares (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina) - Mercedes Najman (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía)
Este artículo, analiza el papel que el discurso estatal asigna a la política de vivienda y a la función de la vivienda social en los programas de integración sociourbana, implementados en algunos barrios populares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. A partir de entrevistas a funcionarios, la investigación muestra que, aunque la política de vivienda social desempeña un rol central en estos programas, el discurso estatal promueve su invisibilización. Este proceso se sostiene en tres argumentos: la diferenciación entre políticas de hábitat y políticas de vivienda; la subsidiariedad del componente de vivienda en los programas de integración; y la eliminación del término «vivienda social» para referirse a las unidades habitacionales producidas y adjudicadas por el Estado. Asimismo, se reflexiona acerca de las implicancias de esta invisibilización sobre la garantía y sostenibilidad de las funciones fundamentales de la vivienda social.