Reflexos da COVID-19 na situação econômico-financeira das instituições de ensino da Associação Catarinense das Fundações Educacionais - Karina Ziliotto; Silvana Dalmutt Kruger; Antonio Zanin (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste estudo é analisar o reflexo  da pandemia Covid-19 na situação econômico-financeira das instituições de ensino da Associação Catarinense das Fundações Educacionais (ACAFE) nos anos de 2019, 2020 e 2021. Metodologicamente a pesquisa é descritiva, realizada a partir de análise documental, por meio das demonstrações contábeis coletadas nos sites das Instituições de Ensino Superior pertencentes à Associação Catarinense das Fundações Educacionais. Após a coleta dos dados foram calculados os indicadores econômico-financeiros para verificar a saúde financeira de 13 instituições. Os indicadores permitem observar a variação dos resultados entre as Instituições de Ensino Superior da amostra, sendo que algumas instituições apresentam melhorias de 2019 para 2020, mesmo com o cenário pandêmico, enquanto outras tiveram piora em seus indicadores em 2021. Cabe destacar que algumas instituições souberam obter vantagens e alavancar o negócio, se demonstrando mais preparadas para momentos de crise. Os resultados indicam que algumas instituições sofreram mais impactos com a Covid-19 do que outras, possivelmente porque já enfrentavam dificuldades econômico-financeiras mesmo antes da pandemia. Desta forma, compreende-se a importância da análise dos indicadores econômico-financeiros das instituições, como forma de  auxiliar no planejamento e no alinhamento de suas estratégias.