El piano flamenco: contextualización, estética y evolución - Lucía Serrano Montero (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa)
El piano es un instrumento con gran capacidad rítmica y de adaptación al flamenco, incluso teniendo más posibilidades que la guitarra. A finales del XIX se empieza a querer imitar la guitarra con el piano en su forma de escritura y muchas de las composiciones que se realizarán para piano irán rotuladas con palos flamencos. Ocón se sitúa como el principal promotor tanto de la música española del XIX como del nacionalismo, estética que cristalizará en las figuras de Albéniz, Falla y Turina. Es en esta época del Nacionalismo Español donde cabría situar los precedentes del piano flamenco, cuyo legado servirá de inspiración a los que luego se acercarían al género, como Arturo Pavón y José Romero. Los nacionalistas recurrieron a los ritmos de danzas españolas como la jota del norte o el fandango y el zapateado del sur, además de otros estilos como las sevillanas y seguidillas; siendo Albéniz y Falla los máximos exponentes de la sublimidad del flamenco. Altamente influenciados por el folklore andaluz, incluyeron en sus obras no sólo giros melódicos populares, sino efectos propios de la guitarra flamenca. La metodología sigue el método científico, con método cualitativo y como técnica de investigación, la revisión teórica, basada en la búsqueda, recogida flexible y análisis interpretacional de distintas fuentes documentales. El objetivo es investigar sobre el piano flamenco, realizando una aproximación a su contexto histórico, social y cultural, con especial mención al Nacionalismo Español, delimitando su estética y evolución, e incluyendo las aportaciones de las figuras más destacadas.