THE CHILD VICTIM OF TRAUMA AND NURSING CARE SYSTEMATIZATION (SAE): A LITERATURE REVIEW - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Lorena Sabadini da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar na literatura existente a relação entre os acidentes e traumas mais comuns em crianças, evidenciando os cuidados de enfermagem prestados e correlacionar com a sistematização da assistência de enfermagem. Metodologia: Estudo qualitativo, do tipo revisão bibliográfica, tendo como fonte o acervo da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram selecionados 16 artigos, indexados nas bases de dados, LILACS, BDENF e SCIELO. As categorias após analise foram: 1- Epidemiologia e Identificação de Acidentes e 2- Assistência de enfermagem e prevenção de acidentes. Resultados: A literatura analisada aponta a abrangência e magnitude dos acidentes e traumas em crianças. Tornando-se um sério problema de saúde pública. No tocante a saúde publica, o enfermeiro como educador está apto para realizar programas educacionais que envolvam pais e crianças, abordando a necessidade da prevenção de acidentes. Apenas três estudos analisados enfatizaram a assistência de enfermagem a criança vitima de trauma, estando relacionados à avaliação de conhecimento de cuidados e subjetividade do enfermeiro a essa população. Conclusão: Sugere-se a realização de novos estudos que complementem as lacunas do conhecimento,  a fim de fundamentar ainda mais as ações da enfermagem e contribuir para maior visibilidade no que se relaciona a assistência de enfermagem por parte destes profissionais.