检测HCA-RNA的RT-PCR技术改进与应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以台湾株丙型肝炎病毒的非结构区基因序列（HCV-T3）设计内外五条呈巢式排列的引物,结合AGPC核酸一步抽提法,寡聚核苷酸探针5′末端标记法和Southern电泳转移杂交法,建立简捷特异检测HCV-RNA的逆转录一多聚酶链反应（RT-PCR）技术。应用这一技术对121例非甲非乙型肝炎患者和45例抗HCV阳性的慢性乙型肝炎患者进行了血浆HCV-RNA检测,结果阳性率分别为66.1％（80/121）和66.7％（30/45）。本文对这一技术的方法学、HCV-RNA与抗HCV的关系、血液暴露史对HCV感染的意义以及HBV与HCV的重叠感染进行了讨论。