A monumentalização de Felipe Tiago Gomes na Campanha Nacional de Escolas da Comunidade (1943-1994) - Arthur Rodrigues de Lima; Fabiana Sena (Revista Educação e Emancipação)
Nascido na cidade de Picuí, na Paraíba, no ano de 1921, e falecido em Brasília em 1996, Felipe Tiago Gomes criou, em 1943, a Campanha do Ginasiano Pobre (CGP), hoje Campanha Nacional de Escolas da Comunidade (CNEC). Ligada à defesa do ideal de escola comunitária, a mantenedora articulou-se por meio de escolas que funcionavam a partir de subsídios do governo como também das comunidades onde estavam inseridas, configurando-se em uma via entre o público e o privado. A partir de uma pesquisa documental e de escritos institucionais produzidos por Felipe Tiago Gomes, ou pessoas a ele ligadas, objetiva-se analisar o processo de monumentalização da trajetória de vida do fundador da mantenedora, por meio de Le Goff (2013). Partindo das contribuições da história dos intelectuais da Educação, analisa-se como Felipe Tiago Gomes foi edificado por outrem e edificou-se a si mesmo como monumento na mantenedora educacional. Conclui-se que Felipe Tiago Gomes ao ocupar uma posição institucional estratégica no cerne da CNEC atuou de modo a articular a publicação de impressos institucionais que tinham por finalidade elaborar representações desejadas sobre a história da instituição e sua trajetória como fundador da mantenedora. Neste sentido, a organização e publicação desses impressos serviram como estratégia para consagração de Felipe Tiago Gomes como monumento institucional.