TEORIA E PRÁTICA - Sofia Araújo Lima Bessa; Jhade Iane Cunha Vimieiro; Gabriela Tavares de Lanna Lage; Dayane Félix Andrade; Bruna Lopes de Andrade Martins (Revista Projetar)
Oficinas de arquitetura permitem a execução e a visualização prática de conhecimentos obtidos de forma teórica, o que denota especial importância para a difusão e compreensão de técnicas construtivas não convencionais no cenário da construção civil, como as técnicas construtivas de terra. Esse é o caso da taipa de pilão e do adobe, técnicas tradicionais não tão usuais nos dias de hoje, mas com grande potencial para aplicações sustentáveis e de viés inovador. Esta pesquisa traz, portanto, o relato de experiência de três oficinas desenvolvidas no estado de Minas Gerais com o fim de transmitir saberes do modo de se construir com o uso da taipa de pilão e do adobe. As atividades foram divididas em uma seção teórica e outra prática, em que foi incorporado ao solo sedimento de rejeito de minério de ferro, material disponível na região para reaproveitamento após o rompimento da Barragem de Mariana, utilizado como estabilizante para os componentes de terra. Questionários foram utilizados para avaliar o nível de familiaridade e percepções formadas antes e após as experiências acerca das técnicas construtivas apresentadas. Com isso, foi possível perceber que as oficinas se mostram como uma ferramenta eficaz para a divulgação e desmistificação de ideias concebidas sobre o uso da terra em construções.