Qualidade de dados baseada em probabilidades para reconstrução da energia em calorimetria de altas energias - Sarita de Miranda Rimes; Bernardo Sotto-Maior Peralva; Luciano Manhães de Andrade Filho; José Manoel de Seixas (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Em diversas aplicações de engenharia, a qualidade da reconstrução da informação de interesse interfere diretamente no sucesso da tomada de decisão. Em experimentos modernos de física de altas energias, a reconstrução dos eventos é essencial para a observação precisa de partículas e descobertas importantes para a ciência. Neste contexto, os sinais provenientes do sistema de calorimetria destes experimentos fornecem a informação sobre a energia das partículas produzidas nas colisões. Tipicamente, a qualidade da reconstrução da energia é medida utilizando-se o método do . Entretanto, em experimentos que operam em alta luminosidade, tal abordagem não é capaz de operar em condições de empilhamento de sinais, conseguindo somente detectar a presença do efeito do empilhamento no sinal recebido. Portanto, neste trabalho, uma nova abordagem para avaliar a qualidade da reconstrução da energia em condições de empilhamento de sinais é apresentada. O método proposto se apoia no cálculo de probabilidades e é independente do método de reconstrução empregado. Utilizando dados simulados para um sistema de calorimetria genérico operando em diferentes condições de empilhamento de sinais, os resultados mostram que o uso do método proposto aumenta a eficiência de seleção de sinais.